学会这个技巧,闭着眼睛也能关掉 iPhone 手电筒

少数派有一句 Slogan 「能一步完成的,绝不用两步」,这是一种高效率的思想。我就是这种思想的拥护者,哪怕减少这一步操作用的是奇技淫巧。其实还可以有一些延伸,如果得到相同的结果,即便操作次数看起来更多,选择更快的。

当你已经打开了 iPhone 的手电筒(闪光灯)并锁定屏幕时,你要关闭手电筒,需要经过至少三步操作:

  1. 抬起手机(或按下物理按键)点亮手机屏幕;
  2. 从屏幕底部向上滑动,呼出控制中心;
  3. 点击手电筒的开关,关闭手电筒。

我发现,这个操作可以简化到两步,而且你闭着眼睛也能完成

  1. 抬起手机(或按下物理按键)点亮手机屏幕;
  2. 从屏幕右侧向左滑动一小段距离,在相机没有打开的时候,松手。

假装启动相机来重置闪光灯

此时闪光灯会被关闭,而相机也没有呼出。原因很简单,手电筒和相机共用了相同的发光原件,但是同一时间只能有一个程序占用它。所以当你开着手电,又尝试开启相机的时候,系统为了让相机正常工作,就重置了闪光灯的状态,出现了我们看到的现象,并且可以利用它作为一个技巧。

这个例子其实说明了不少事情,比如:

  • 作为产品设计者,即便是很边缘的场景,也可能影响到使用,需要被考虑;
  • 作为普通使用者,你用的爽,是因为有很多你没考虑的情况,别人都替你考虑好了,虽然你意识不到 🙂
  • 作为高阶使用者,你能意识到,有实力、有意识把边缘场景都考虑完备的产品基本不会差;而且那些看似冗余的考虑,可以被你酝酿成一些非常规的技巧。

上面这个「快速关闭手电筒」的小技巧我最近刚发现,其实 iOS 里有另一个类似的技巧,可以快速退出主屏幕的图标编辑状态:

在 iOS 上整理图标以后,如果不按一下 Home 键,主屏幕上的图标还是会处于编辑状态,一直抖个不停。有个「广为人知」的技巧,你可以在编辑状态时,从屏幕底部拉出控制中心的局部,然后松手。此时控制中心不会被呼出,主屏幕也退出了编辑状态。


利用控制中心重置主屏幕的编辑状态

主屏幕图标的状态,和控制中心有什么联系?想象一下,当你编辑完图标以后,有可能没有按 Home 键退出编辑状态。你有可能接着呼出通知中心、控制中心,又或者是锁定了屏幕、点开了一条通知进入某个应用。否则,当你解锁手机,或是在应用里停留了一段时间以后。再次回到主屏幕,发现那些图标还在抖个不停,大概就要骂声脑残了。所以你在编辑状态做了其他操作,其实都是告诉系统「我已经编辑好主屏幕的布局了」,所以它就替你按住了那些躁动的图标。

如果你跟着我在思考,大概会疑惑,明明相机、控制中心都没有真的被呼出,为什么系统要提前动作呢(停止桌面的编辑状态、关掉闪光灯)。这是系统为了表现的快,而做的假设

  • 假设用户开始呼出控制中心时,就是要呼出控制中心
  • 假设用户开始滑出相机的时候,就是要打开相机拍照

如此,系统就大概率的争取到了一些启动程序的时间(滑动屏幕的耗时),尽可能让你感觉不到应用启动的过程。另外,为什么系统不在你松手时,恢复之前的状态呢?比如你相机滑到一半没有真的打开,松手又回到锁屏了,为什么系统不恢复开启闪光灯呢?因为这样得多做一次判断,而这个判断相对来说必要少,成本高。作为使用者,我们才有了这个「空子」可以钻。

有人喜欢把产品设计时,对于这些细节的考量称为情怀,我不太赞同。我认为决定性因素还是一件事情是否正确,让用户再次看到抖动的图标而错愕是不正确的;在没有正确可言时,就考虑投入和收益,让用户取消相机启动时,再次点亮闪光灯收益很低(实际很少人这样干),对应的成本高,所以没必要。

如果你对产品的设计感兴趣,经常做这样的思考是有一定帮助的。为什么我会这么思考呢?因为在 MOBA 里,为了英雄能打出更快、更漂亮的连击,高玩们会通过增加操作来减少两个攻击动作之间的延迟。例如,虽然你只移动鼠标,并且使用鼠标右键就可以控制英雄移动、攻击。但是使用 A 加鼠标左键普通攻击,右键点击地面移动能取消/减少攻击操作的后摇时间,快速发起二次攻击 🐶。


手机想要更好用,还得有方法,下载少数派 iOS 客户端 📱

Source: sspai

未经允许不得转载:天麻八部 » 学会这个技巧,闭着眼睛也能关掉 iPhone 手电筒

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址